Бодибилдинг портал

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Механизм укрепления связок и сухожилий
DamianSport
сообщение 3.10.2010, 12:26
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 3.10.2010
Пользователь №: 11472
Возраст: 38



Репутация: 0


Учитывая большой практический опыт участников форума, хотелось бы задать следующий вопрос:
Физиологический механизм воздействия силовых тренировочных нагрузок на скелетную мускулатуру, в общем, более или менее изучен и понятен. Одной из ответных реакций мышечной ткани на такие систематические воздействия является увеличение количества миофибрилл в мышечных волокнах, за счет чего происходит гипертрофия (соответственно и улучшение именно биомеханических свойств) скелетных мышц. Понятно, что это обусловлено такой высокоспециализированной особенностью клеточного строения скелетных мышц как их сократимость. В тоже время, в сухожилиях и суставных связках такие сократительные клетки отсутствуют в принципе (т.е. например, связку напрячь невозможно, ее можно только пассивно растянуть, улучшив таким образом локальную подвижность в сочленении), поэтому возникает вопрос, а за счет каких физиологических механизмов может происходить укрепление этих пассивных элементов опорно-двигательного аппарата? Какие изменения наблюдаются в них под воздействием тренировки и чем именно и насколько (если есть количественные характеристики) отличаются связки и сухожилия тренированных атлетов от обычных людей.
Сразу хочу обозначить, что теория об укреплении связок за счет статических и малоамплитудных статико-динамических упражнений мне хорошо известна, однако полагаю, что с точки зрения физиологии и биомеханики, на поставленный вопрос она не отвечает.
Благодарю за внимание к теме.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
dsolo
сообщение 20.11.2010, 8:53
Сообщение #2


Злой модер
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 1798
Регистрация: 3.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 6478
Стаж занятий: мало
Вес: 115
Возраст: 29
Рост: 180



Репутация: 224


Саш, конечно вопрос этот не к обычным практикам, но я над ним задумывался, т.к. очень болели запястья при жимах....я понаблюдал одну странную вещь, как только я стал ходить на турник и выполнять "элементы" (выход силы, подъем переворота и т.д.), у меня намного сильнее стали запястья и уже не болят вовсе. Так же если помнишь, я как то выкладывал ролик, где исполняю рандат, сальто с руками вперед и т.д., от таких нагрузок, так же у меня крепли запястья.

З.Ы. просто мое наблюдение....


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2024, 14:47