Бодибилдинг портал
· Главная · Форум по бодибилдингу · Бодибилдинг клипы онлайн · Тренировки по бодибилдингу · Бодибилдинг упражнения · Бодибилдинг питание · Книги по бодибилдингу · Калькулятор бодибилдера · Обои бодибилдинг
Навигация
Последние статьи

Бодибилдинг против бессонницы.

Пируват: вопрос в эффективности применения.

Десять самых распространенных мифов о спортивном питании.

Преимущества и недостатки домашних тренировок

Питание для набора мышечной массы

Что лучше, свободные веса или тренажёры.

Рекомендуем
Бодибилдинг питание Все о глутамине
Глутамин
Многие люди считают, что глутамин является всего лишь одной из 20 аминокислот, которые у человека участвуют в образовании того или иного белка. Его считают заменимой аминокислотой, ведь он способен синтезироваться в самом организме. Однако в определённой степени это не соответствует действительности, так как глутамин отвечает за осуществление всех реакций анаболического вида в мышечной ткани организма, тем самым предотвращая негативное влияние излишних физических нагрузок.

Трудно поверить, что всего одно вещество может контролировать подобные процессы. Вся важность глутамина понятна уже из того, что содержание его в плазме крови, да и в организме целом поддерживается на довольно высоком уровне. Так как во время чрезмерного физического напряжения содержание его довольно быстро уменьшается, поэтому зачастую звучит вопрос о том, что происходит с организмом человека, когда уровень глутамина начинает быстро снижаться во время стрессовых ситуаций.Эта аминокислота относится к заменимым именно потому, что её потребление с пищей совсем не обязательно, так как её синтез возможен в организме. Однако нужно заметить, что в самой пище уровень глутамина оставляет желать лучшего и составляет лишь некоторую часть необходимого человеку.

Подавляющее количество глутамина синтезируется мышечной тканью путём взаимодействия глутамата с молекулой аммиака. Огромное значение этой аминокислоты именно для мышц подтверждается тем фактом, что она занимает первое место по содержанию среди прочих и составляет 60% от всех соединений этого же типа. Если организму требуется увеличить содержание глутамина и в других тканях, то происходит его выброс из его депо в мышечной ткани непосредственно в кровяное русло, откуда он разносится туда, где наиболее необходима эта аминокислота.

В обычных условиях человеческий организм без затруднений способен синтезировать достаточное для удовлетворения своих потребностей количество глутамина, причём существует прямая зависимость объёма производства этого соединения от объёмов его потребления. Широкое использование глутамина организмом обосновало тем количеством разнообразных функций, которые выполняются этим веществом. Так, например из - за того, что при образовании глутамина используется аммиак, то эта аминокислота является неплохим регулятором содержания этого порой вредного вещества в организме, особенно если учесть те объёмы, в которых происходит подобная реакция.

Глутамин играет огромную роль и в деятельности иммунной системы, являясь энергетическим субстратом для её клеток. Однако основная функция этой аминокислоты заключается в участии образования протеинов и осуществлении реакций анаболического типа. Исходя из всего выше изложенного можно сделать однозначный вывод, что глутамин имеет едва ли не самое важное значение для организма среди прочих соединений этой же группы.

Когда мышцы нуждаются в повышенном количестве глутамина, например во время чрезмерных нагрузок, таких как занятие бодибилдингом или тяжёлой атлетикой или же в результате протекающего в организме какого - либо патологического процесса, тогда мышечная ткань начинает поглощать глутамин из крови, тем самым компенсируя его недостачу.

Так как во время активного физического напряжения в мышцах активно происходит синтез, как молочной кислоты, так и аммония, то при этом резко нарастают объёмы образования глутамина. Весь невостребованный объём этой аминокислоты выбрасывается в кровь, которой разносится нуждающимся в ней тканях. Таким образом, весь организм снабжается глутамином в достаточном количестве.

При значительном повышении нагрузок на организм активизируется не только анаболический, но и катаболический обмен. Происходит это благодаря кортикостероидам, уровень которых повышается именно вовремя интенсивных упражнений. Эти катаболические ферменты также в значительном количестве используют глутамин в свих целях, что приводит опять - таки к выбросу этой аминокислоты из депо в мышцах непосредственно в кровяное русло. Этот процесс не останавливается и тогда, когда физическая активность возвращается к обычным величинам, и повышенное количество глутамина уже не нужно. При этом его запасы в мышцах очень снижаются.Так как в клетках организма объём содержащейся жидкости может уменьшаться или увеличиваться в разы в очень сжатые сроки, то неудивительно, что уровень содержания воды в клетке способен в значительной степени влиять на объём производимого ей белка, гликогена и глюкозы. Если в клетке содержится излишнее количество жидкости, то скорость расщепления этих веществ может в той или иной мере снизится. Причём происходит не только замедление распада белков, гликогена и глюкозы, но и повышение синтеза этих веществ.

Результаты опытов, проведённых в лабораторных условиях, показали, что при помещении участка мышечной ткани в специальный раствор с добавлением аминокислот и инсулина резко повышается синтез белковых молекул в клетках. Это происходит благодаря тому, что инсулин, связываясь с аминокислотами, ускоряет их поступление в мышечную ткань. Увеличение производства белка происходит даже тогда, когда мышечные клетки помещаются в обычную воду, без каких - либо добавок. Это происходит из - за увеличения объёма внутриклеточной жидкости. Если же поместить мышцу в гипертонический раствор NaCl, то жидкость активно покидает клетки и синтез белка резко замедляется.

Тем людям, чья жизнь связана с постоянными интенсивными тренировками, приходится ежедневно соблюдать баланс, чтобы с одной стороны не снизить количество необходимых упражнений, а с другой не перенапрячься.

Излишние перенапряжение казалось бы не должна оказывать отрицательного эффекта на процесс наращивания мышечной массы, однако это не так. Во время чрезмерных тренировок, не сопровождающихся периодами отдыха, происходит отрицательное влияние не только на мышечную систему, но и на весь организм в целом. И чем больше это состояние усугубляется, тем меньший эффект дают дальнейшие тренировки.

Ежедневное перенапряжение способствует прогрессирующему снижению глутамина, что приводит к ослаблению защитных свойств организма посредствам угнетения иммунной системы вследствие недостаточности энергетического субстрата для её клеток. Поэтому в условиях постоянного физического напряжения на протяжении значительного отрезка времени совсем не лишним окажется приём препаратов содержащих глутамин. Это позволит устранить его дефицит и нормализовать работу основных систем организма.Так как глутамин способен синтезироваться непосредственно в клетках организма, то он относится к заменимым аминокислотам. Однако для людей, ежедневно подвергающихся воздействию интенсивных физических нагрузок, фактически это не соответствует действительности, так как производство глутамина в их организмах не удовлетворяет повышенную в разы потребность в нём.

Бодибилдинг портал
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10 Август 2011 | Просмотров : 5418

Опросы
Полезную информацию по занятиям с отягошениями я получаю
Из интернета
Из журналов
Из телевизора
В спортзале
Я все знаю сам
Голосовало : 530
Фотогалерея
© 2017 Бодибилдинг для новичков и опытных на Muscul.info.
Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт muscul.info