Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
Форум по бодибилдингу > Бодибилдинг и Пауэрлифтинг > Питание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vasilisk
рылся я тут как-то по инету и наткнулся на весьма и весьма любопытный вариант диеты.
для себя я уже твёрдо решил сушиться именно так. на мой взгляд всё очень логично и умно.
собственно вот описание и примеры:

Из существующего великого множества диет в последнее время среди спортсменов, особенно бодибилдеров стала очень популярной так называемая диета углеводного чередования. Чем она лучше остальных? Судите сами: если вы пробовали сидеть на низкоуглеводной и низкокалорийной диетах, которые также весьма популярны среди культуристов, то могли заметить, что и у той, и у другой есть существенные недостатки.

Переусердствовав с диетой, в которой слишком мало углеводов, можно растерять в процессе "сушки" слишком много мышц. Но даже если вы умудрились их сохранить, то все равно ваш внешний вид не внушает вам оптимизма - плоские, давно исчерпавшие запасы гликогена мыщцы выглядят плоскими и дряблыми и на "глазок" кажутся куда меньше, чем есть на самом деле. Я уже не говорю про ментальную концентрацию и хорошее настроение - как известно, при отсутствии в рационе углеводов и с тем и с другим могут возникнуть серьезные проблемы. Наконец, в выборе пищи "низкоуглеводка" также налагает серьезные ограничения, и вам приходится изгонять со стола не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы ( крупы, хлеб, картофель, бананы ), а порой даже фрукты.

С другой стороны, низкокалорийная диета, когда основу вашего рациона составляют комплексные углеводы типа риса, гречи или картофеля, а также обезжиренные белок вроде яичных белков, куриных грудок, нежирного мяса и рыбы тоже не подарок. Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями и даже проблемами с эрекцией у мужчин, поскольку известно, что мужской организм производит тестостерон из холестерина. С другой стороны, в плане вкусовых ощущений обезжиренная диета - тоже не подарок. Кроме того, такая диета , как правило, изрядно замедляет обмен веществ, из-за чего пользователю частенько приходится в конце концов чрезмерно урезать число потребляемых калорий и все равно терпеть поражение в битве с жиром. Ну и наконец, многим людям, особенно тем, кто имеет природную склонность к полноте низкоуглеводная диета не подходит в принципе, поскольку организмы этих людей обладают так называемой инсулиновой нечувствительностью, то есть вырабатывают слишком много инсулина - гормона, который способствует накоплению жира.

Именно поэтому в последнее время культуристы все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 1 - 1, 5 грамма. Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5 -6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1 -1, 5 грамма. Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового "топлива", то есть жира, А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может "переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные сего точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которую мы так долго лелеяли и растили.

Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно "запутается", то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро раскрутить обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные тренировки с отягощениями (так называемые ударные или тяжелые тренировки). Кстати, об ударных тренировках. Знаменитый Билл Филипс советует проводить такие тренировки в дни высокого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. Если после двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и пойдете на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще будете не в тонусе. На мой взгляд, идеальное время для проведения такой тренировки утро четвертого дня микроцикла. Впрочем, поэкспериментировав, вы сами это поймете.

Кроме того, регулярное подкидывание углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно как для культуристов, так и для простых смертных, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается заснувшим обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам предстоит помучаться 2-3 дня, а потом можно будет чуть отпустить диету и даже позволить себе что-нибудь запретное (конечно, в разумных пределах). В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

Ну и третий плюс этой диеты состоит в том, что она работает! И работает на все 100 как для продвинутых спортсменов, так и для начинающих и даже для тех, кто вовсе не тренируется с отягощениями. Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, равно как и особенности тренировки в зале, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, стаж занятий, личные пристрастия, наконец.

Базовое меню:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка
2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка
4 прием пищи: чашка фасоли, говядина
5 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы
6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
Высокоуглеводный день
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола
3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов
4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки
5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы
День умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке
3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат
4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой
5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке

В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования вовсе не догма. Многие спортсмены с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами или же постоянно имитируют последнюю неделю перед соревнованиями, в первые три дня применяя так называемое углеводное истощение , а затем в течение еще двух-трех дней углеводную загрузку . То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты углеводами и белками. Кое-кто из спортсменов, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Скажем, прием белка составляет 200 граммов в день. Тогда в первый день вы съедаете 200 граммов углеводов, во второй 240, в третий 160 и т.д. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: многие культуристы в низкоуглеводные дни существенно снижают потребление калорий, а в дни углеводной загрузки повышают (так называемый углеводный удар ). Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и двух дней, чтобы как следует прогрузиться углеводами после двух-трех дней истощения , а кому-то и трех будет мало. Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я уверен, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.



пишем каменты задаём вопросы



misterio
Идея мне очень понравилась icon_smile.gif только жира нет, не опробовать мне ее icon_smile.gif
Kent
Да спасибо за диету, но вот несколько вопросов
1) некрахмалистых овощей - эт чё такое, я из овощей ток редиску и марковку ем эт пойдёт или что то другое надо ?
2) белковый коктейль на обезжиренном молоке - его самому надо готовить? КАК? А просто молоко 3,2% не пойдет?
3) И вот ещё как кто относится к льняному маслу? видел во многих диетах и мне кажется что оно там не зря, мо ж им лучше салатик заправлять, а то так пить нереал, блевануть можна
Nickle
Да диета что надо. я питаюсь по такому же принципу: белки и жиры в диете всегда на высоте, а вот углеводами манипулирую, если надо немного урезаю на пару-тройку дней, если надо наоборот увеличиваю и загружаюсь ими, и мышцы покруглее становятся и энергия появляется...
Madness
А если я в день пью 2-3 литра молока 2.5%, можно ли его столько в низкоуглеводные дни употреблять?
И еще в обед мне мясо не получится есть,только суп какой-нить, можно ли его также в низкоуглеводные дни просто без хлеба хавать или все равно слишком жирно?
Vasilisk
про суп я даже и не знаю, в безуглеводные дни лучше воздержаться. тут на помощь приходят: все виды сыра(0 уг-в), любая рыба, любые рыбные консервы, мясо, курица, яйца варёные,колбасы , сосиски, плавленые сырки. можно также творога пачку закинуть с кефиром в обед, там мало углеводов.
короче с голодухи не помрёшь icon_biggrin.gif
вот таблица которой сам пользуюсь, на мой взгляд она наиболее полная,качайте и учите icon_wink.gif
Madness
Ок, а что насчёт молока?
Еще я вот что в твоей таблице нашёл: Яичный порошок- белки 45г,жиры 37,3г,углеводы 7.1г, 542ккал
Этот порошок вобще употреблять можно?Или он как ингридиент к блюдам. А то больно уж цифры крутые на 100гр.
CoCa~Cola
Оооо василиск вот это таблица! Блин ваще круто, спс большое! Как же я тебя люблю icon_biggrin.gif
Venom
СПС само сабой,но можно сайт?
Vasilisk
Цитата(CoCa~Cola @ 18.2.2008, 19:26) *
Оооо василиск вот это таблица! Блин ваще круто, спс большое! Как же я тебя люблю icon_biggrin.gif


э-э-э icon_redface.gif ну не при всех же

Цитата(Venom @ 18.2.2008, 19:28) *
СПС само сабой,но можно сайт?


в смысле? какой конкретно тебе сайт нужен? у меня их много icon_biggrin.gif
Vasilisk
Цитата(Madness @ 18.2.2008, 19:16) *
Ок, а что насчёт молока?
Еще я вот что в твоей таблице нашёл: Яичный порошок- белки 45г,жиры 37,3г,углеводы 7.1г, 542ккал
Этот порошок вобще употреблять можно?Или он как ингридиент к блюдам. А то больно уж цифры крутые на 100гр.


посмотри на пачке скока там углеводов (я имею ввиду молоко) и сделай вывод стоит ли его пить в безуглеводные дни.
я тоже очень люблю молоко,но в такие дни не пью его.
про порошок хз никогда не сталкивался и не кушал,а посему ответить ничего не могу
Madness
Вобщем накидал рацион в безуглеводные дни:
завтрак: 200гр творога+250гр кефира или нежирного йогурта
2 завтрак: растягай с рыбой,стакан сока(в школе ничё другого не получится=((
обед: салат без майонеза,2-3 варёные сосиски
2 обед: литр кефира или творог
ужин: то же, что и в завтрак
Перед сном: Яблоко, 300гр кефира
Между приёмами пищи еще где-то по кружке кефира.
Покатит такое меню?

Белок мне получать придётся преимущественно из кисло-молочных продуктов,т.к маман меня сразу послала куда подальше с предложением каждодневной готовки куриных грудок icon_sad.gif А в кефире и твороге я не ограничен

И еще вопрос, в день тренировки во время второго обеда я обычно ем кашу и 2 яйца. Можно ли на безуглеводке после трени кашу хавать?
Vasilisk
блин Маднесс, ну безуглеводка она ведь так и называется,потому что в такие дни углеводов ваще не должно быть,либо свести к минимуму-никакой каши.
вот моё приблизительное меню на такие дни:

Завтрак: 3 варёных яйца, 1 плавленый сырок.
Ланч: рыбная консерва, половина пл. сырка немного икры минтая.
Обед: творог с бифидоком.
Перекус: плавленый сырок.
Ужин: курица, икра минтая, 2 варёных яйца.
Перекус: плавленый сырок.

или:

Завтрак:3 варёных яйца.
Полдник: плавленый сырок.
Обед :рыбная консерва,2 яйца.
Перекус:200г. Творога 200г. Ряженки.
Ужин: варёная курятина 1 коко.
Перед сном:1 варёное яйцо.

а вот как диета сочетается с тренингом:
1день-безуглеводка.
2день-безуглеводка.
3день-углеводная загрузка.
4день-умеренное потребление углеводов и в этот день тренировка.

далее цикл повторяется.
Maverick
Это я так понимаю диета для сушки?
Madness
Цитата(Vasilisk @ 24.2.2008, 22:58) *
а вот как диета сочетается с тренингом:
1день-безуглеводка.
2день-безуглеводка.
3день-углеводная загрузка.
4день-умеренное потребление углеводов и в этот день тренировка.

Оп вот это я и упустил. Походу придётся на 2 дня тренировок переходить.
Ты кстати какие консервы ешь? Я думал в них жира многовато.
misterio
ппц icon_smile.gif я бы ножки протянул на таких харчах icon_smile.gif
когда ж я разжирею, охото такую диету попробовать icon_smile.gif да и отдохнуть от жрачки через нехочу.
Madness
Да ты живи и радуйся, что жирка нету icon_biggrin.gif эта епаная прослоечка всю малину портит
Vasilisk
Цитата(Madness @ 24.2.2008, 21:12) *
Ты кстати какие консервы ешь? Я думал в них жира многовато.


жир с белком мона хавать скока влезет, главный контроль за углеводами.
консервы-любые рыбные,тунец, сёмга, треска...
мясо варёное,жареное пареное,сыр любой,кароч, голодным не будешь это точно
necromax
хотелос бq узнатй,пробовал ли кто на себе ету диету и какие резултатq бqли..ведй ето не 4ередование оыглеводов,а отказ от них совсем на долгое время,,...



Углеводная разгрузка.


Каким образом осуществляется углеводная разгрузка? Углеводная разгрузка подразумевает одномоментальный отказ от употребления в пищу, каких бы то ни было углеводов: простых или сложных. Исключаются из рациона все виды сахара, кондитерские и мучные изделия, картофель и другие продукты, содержащие крахмал. Исключаются все виды овощей и фруктов: орехи, горох, фасоль и другие бобовые, грибы, по какому – то недоразумению причисляемые иногда к белковым продуктам содержат большое количество сложных углеводов. Короче говоря, никакие растительные продукты питания употреблять нельзя.

Из чего же тогда должен состоять рацион? В фазе углеводной разгрузки рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов животного происхождения. Какие белковые продукты наиболее предпочтительны? Те, которые легче усваиваются. Из всех белковых продуктов наиболее легко усваивается белок яйца. Ему и следует отдать предпочтение. Аминокислотный спектр яичного белка идеален по своему составу. В яйце оптимально сбалансированы все незаменимые аминокислоты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) своим постановлением приняла яичный белок за эталон. Когда необходимо оценить качественный состав (аминокислотный баланс) какого – либо белкового продукта это сравнение производится с аминокислотным балансом яичного белка.

Яйцо, помимо всего прочего не имеет тканевой структуры. Все яйцо – это одна большая клетка, значит, нет клеточных оболочек, которые нужно переваривать. Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов. Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин – один из основных пищеварительных ферментов. К тому же, в сырых яичных белках, содержится авидин – антивитаминное вещество, которое необратимо связывает витамин Н. Желтки яиц усваиваются уже хуже, и если позволяют финансовые возможности есть лучше всего одни яичные белки. Вслед за яичными белками идут молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, йогурт творог, сыр (нежирные сорта). Белки кисломолочных продуктов, представлены в основном, казеином, который, будучи уже частично денатурированным кисломолочными бактериями, относительно легко переваривается, хотя и не так полно, как яичный белок.

Казеин (казеиноген) – это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с аминокислотами. Подобно тому, как в жизни человека никогда не бывает много денег в организме никогда не бывает много фосфора.

Основной аккумулятор энергии - аденозинтрифосфорная кислота, основной структурный компонент всех без исключения клеточных мембран – фосфолипиды, кстати, и зубы состоят из солей фосфора и кальция, включение в обмен веществ многих витаминов невозможно без присоединения фосфорного остатка и т.д.

Особенно хорошо то, что казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Кальций молока – это самый легкоусвояемый кальций, существующий в природе. Кисломолочные продукты – это основной источник кальция в нашем рационе. Мышечные сокращения не возможны без участия ионов кальция. Жиры кисломолочных продуктов содержат дефицитную арахидоновую кислоту, которая принимает участие в построении клеточных мембран, и выводит холестерин из холестериновых бляшек. Только в молочных продуктах содержится биологически активный белково – лецитиновый комплекс. Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока характеризуется антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Все молочные продукты являются хорошим источником витаминов. Витамины образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не только вырабатывают витамины, но и выделяют особого рода антибиотики, которые подавляют гнилостные бактерии в кишечнике. Наибольшей способностью подавлять гниение белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску можно легко приготовить все эти продукты у себя дома из обычного молока. Только перед заквашиванием молоко необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить все посторонние микроорганизмы. Пастеризовать молоко можно нагрев его до 60 градусов, или доведя до кипения. Сухая ацидофильная закваска иногда продается в аптеках, но можно обойтись и без нее, если просто заквасить молоко каким либо ацидофильным продуктом.

По способности подавлять гниение в кишечнике вслед за ацидофильными продуктами следует кефир. Кефир – это ни что иное, как самая настоящая грибковая культура, т.к. изготавливается он с помощью молочнокислых грибков. В эксперименте добровольцы принимали по 1 стакану кефира в день на ночь. Уже через 7 дней из мочи исчезли все токсические продукты гниения, что говорит о полном прекращении гнилостных процессов в кишечнике.

Вслед за кефиром идет простокваша, изготовленная в заводских условиях с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Обычная домашняя простокваша из скисшего молока содержит дикие молочнокислые стрептококки, но, даже и она способна подавлять гниение белков в кишечнике.

За кисломолочными продуктами по ценности аминокислотного состава и легкости следуют рыба и продукты моря. Белки рыбы перевариваются, однако хуже, чем белки молочнокислых продуктов, т.к. мясо рыбы уже имеет тканевую структуру и состоит из мышечных волокон. Чтобы начать переваривать мышечные белки рыбы организму нужно сначала переварить оболочку мышечного волокна, а переваривается она намного труднее, нежели непосредственно мышечные белки. Белки рыб обладают способностью снижать содержание в организме холестерина и нейтральных жиров, т.к. содержат большое количество липотропной аминокислоты – метионина.

Высокими биологическими свойствами обладает жир рыб, который состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты по своей химической структуре сходны с растительными жирами. Эволюция неплохо потрудилась над рыбами. Если бы их организм содержал жир, сходный с жирами мяса, то они бы просто замерзли в воде, ведь жир, полученный из мяса, при определенной температуре становится твердым. Рыбы же не замерзают и не твердеют даже в самой холодной воде. Липотропное действие рыбных белков усиливается липотропным действием жира рыб. В тех странах, где основу пищевого рациона составляют рыба и продукты моря, содержание холестерина в организме намного меньше, чем в странах, где питаются в основном мясом. Примером такой “рыбной” страны может служить Япония. Содержание холестерина в крови среднего японца более чем в 2 раза ниже, чем в крови среднего европейца. Атеросклероз у японцев, конечно, развивается (с возрастом он развивается у всех), однако, развивается он на десятилетие позже, чем у других народов. Поэтому и продолжительность жизни в Японии намного выше, чем в других странах. Японцы с гордостью говорят про себя, что они питаются рыбой, а не мясом. Если же японец переезжает в другую страну и начинает питаться мясом, то он стареет даже быстрее, чем коренное население. Отсюда становится ясно, что долголетие японцев объясняется исключительно их рационом питания, а не чем – то иным. В рыбе, особенно морской, содержится много необходимых человеку минеральных элементов. В первую очередь йода. Интересно, что минтай – самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба, совсем наоборот.

Белки мяса занимают последние место в иерархии животных белков. Они хоть и являются хорошо сбалансированными по своему аминокислотному составу, перевариваются с трудом, т.к. мышечные волокна мяса имеют очень прочную, толстую и трудно перевариваемую оболочку. Мясо никогда не переваривается и не усваивается в организме полностью. При микроскопическом исследовании кала людей питающихся мясом всегда находят не переваренные мышечные волокна.

Итак, в фазе углеводной разгрузки весь рацион состоит из одной только белковой пищи. Меню не настолько разнообразное, но вполне сносное. Что касается жиров, то здесь все зависит от того, какие цели ставит перед собой спортсмен. Если стоит цель попутно избавиться от лишней жировой ткани, то никакие жиры за исключением 2 – 3 столовых ложек растительного масла употреблять не стоит. Жирового дефицита в организме не бывает даже тогда, когда жир на 100% исключен из рациона. Во - первых, все продукты из животных белков содержат то или иное количество жира. Мясо и кисломолочные продукты содержат жир из насыщенных жирных кислот. Рыба и продукты моря содержат жир из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Трудно обойтись совсем без сладкого. Есть привычки, которые очень непросто побороть. И здесь нам на помощь приходят искусственные заменители сахара – сахарин, сластилин (аспартат). Сахарин - это производное бензойной кислоты. Сладость сахарина в 500 раз выше сладости обычного сахара. Никаких побочных действий на организм сахарин не оказывает. При передозировке вместо сладкого вкуса появляется горечь. Сластилин представляет из себя менее сладкое, чем сахарин вещество и является производным аспарагиновой кислоты. Токсическим действием не обладает, но в отличие от сахарина при передозировке горького вкуса не дает.

Кроме сахарина и сластилина существуют еще и другие заменители сахара, такие как ксилит и сорбит, однако они обладают определенной калорийностью и включаются в углеводный обмен, поэтому использовать их при углеводной разгрузке нельзя.

Белковая диета при полном отсутствии углеводов приводит вначале к очень значительному падению уровня сахара в крови. Тех депо гликогена, которые содержатся в печени и мышцах хватает меньше, чем на сутки. После этого сахар крови падает весьма ощутимо. Это приводит к резкому уменьшению работоспособности как умственной, так и физической. Резко снижается мышечная сила и выносливость. Спортсмены иногда даже не могут справиться с половиной своей обычной тренировочной нагрузки. Реакция крови сдвигается в кислую сторону из – за накопления кетоновых тел – недоокисленных продуктов жирных кислот. Жир не может полностью окислиться без поставляемой углеводами энергии. В результате ацидоза усиливается общая заторможенность и появляется сонливость. В течение первых нескольких дней происходит полное истощение гликогеновых депо в печени и мышцах. Вялость, слабость и заторможенность постепенно нарастают и достигают максимума к 7-10 дню. На 7-10 день происходит резкое улучшение самочувствия, полное исчезновение вялости, слабости и сонливости. Это связано с тем, что все необходимое количество глюкозы теперь уже синтезируется из аминокислот и жиров. Синтез глюкозы из жира и аминокислот – глюкогенез начинается практически сразу после исключения углеводов из рациона. В печени начинают синтезироваться особого рода короткоживущие белки, которые являются ферментами глюкогенеза, т.е. регулируют поток жирных кислот и аминокислот в митохондрии печени, а так же в те структуры, где происходит новообразование глюкозы. Образование глюконеогенных ферментов стимулируется ацидозом. Чем сильнее предыдущий ацидоз, тем активнее впоследствии будет осуществляться синтез глюкозы. После исчезновения из крови кетоновых тел, не только исчезает слабость, но и происходит постепенное восстановление спортивной работоспособности. Чем дольше длится фаза углеводной разгрузки, тем меньше на энергетические нужды расходуются аминокислоты, и тем больше расходуются жиры. Два основных приспособительных механизма человеческого организма в данной ситуации - это усиление окисления жирных кислот и новообразование глюкозы прямо из жира. Во время первых дней голодания глюкоза синтезируется в печени, затем в процессе глюкогенеза включаются почки, а еще, через несколько дней, кишечник.

Происходит постепенное восстановление гликогеновых запасов в печени и в мышцах, только синтезируется этот гликоген не из пищевой глюкозы, а из глюкозы, образованной из жиров и аминокислот.

Компенсация ацидоза и последующее восстановление гликогеновых запасов у разных мышц наступают в разные сроки, от одной до трех недель от начала разгрузочного периода. В начале углеводной разгрузки, как правило, очень хочется сладкого, хочется хлеба и мучных изделий. Конфеты и торты могут даже сниться по ночам. Однако, В дальнейшем по мере активизации глюконеогенеза тяга к сладкому исчезает и человек забывает о существовании углеводных продуктов, как будто их не существовало вовсе.
eveb
Почитал немного форум и заметил, что все рекомендации пользователей тем кто сбрасывает вес, содержат такой пункт как низкоугливодная диета...
Теперь немного про себя. Занимаюсь всего месяц, основная причина по которой стал заниматься это желание избавиться от лишнего веса, повысить физическую силу и выносливость ну все то, ради чего люди начинают заниматься....)))
Занимаюсь много аэробными нагрузками, 4 раза в неделю силовыми упражнениями. Результатом за месяц я в общем то даволен, и вес сбросил, и внешнее еще более изменения заметны (настолько с получки придется в магазин за новой одеждой ехать). Но одно но которое меня стало смущать, это назкоугливодная диета.
В общем я питаюсь скорее по схемам бодибилдеров, то есть большое количество пищи богатой белками, стараюсь готовить на пару, овощи, цельнозерновые продукты и т.д.
Получается угливодов я получаю достаточно много, конечно не рафинад локами жру, стараюсь потреблять медленные углеводы.
Правильно ли я делаю? Ведь результатом я вроде бы доволен.... Или низкоуглеводная диета даст мне еще лучший результат??
bagbier
углеводы это главный источник энэргии. если ты перестанеш их употреблять то результатов не будет. можно их убрать но при этом те надо употребить доп добавки.
eveb
А что за добавки??? И как быть, с тем, что на форуме многие советуют безуглеводку...
Может быть стоит снизить уровень углеводов в дни когда я только аэробными нагрузками занимаюсь (это в основном или быстрая ходьба (6-7 кмч, 3-9% уклон по беговой дорожки,) или интервальный спринт 2 мин. ходьба 1 минута бег) и в дни полного отдыха (это у меня по воскресеньям)?
------------
Если исключать углеводы, то что остается Мясо + молочные продукты?
bagbier
лучше в дни отдыха понижай углеводы. углеводов запасай перед тренировкой и тогда попрётicon_smile.gif
eveb
спасибо за ответ, похоже это имено то решение, что я и искал....
ptrts
Заранее извиняюсь за возможно дурацкий вопрос...

Вот много слышал что медленные углеводы рулят, а всякие там сникерсы и булки с вареньем - это ацтой.

А вот такой вопрос: а если быстрые углеводы жрать весь день и понемногу, не то же самое получится как если есть медленные и пореже? Например, если взять литр сока-нектара на работу и пить его потихоньку весь день
Чашка
Цитата(ptrts @ 13.8.2008, 7:03) *
А вот такой вопрос: а если быстрые углеводы жрать весь день и понемногу, не то же самое получится как если есть медленные и пореже? Например, если взять литр сока-нектара на работу и пить его потихоньку весь день


А смысл?

А пакетированные соки-нектары, вообще, лучше исключить. Пользы в них - ноль. Зато сахараааа... icon_rolleyes.gif
ptrts
Цитата(Чашка @ 13.8.2008, 10:11) *
А смысл?

А пакетированные соки-нектары, вообще, лучше исключить. Пользы в них - ноль. Зато сахараааа... icon_rolleyes.gif

А я худенький (эктоморф, как принято выражаться). Мне важно, чтобы злобный катаболизм не начал жрать мои белки. Чтобы он лучше углеводы жрал. А потом, с кашками и прочим возни больше чем с покетиком сока. Вот если такие соображения учесть, то что скажешь?
Чашка
Цитата(ptrts @ 13.8.2008, 7:16) *
А я худенький (эктоморф, как принято выражаться). Мне важно, чтобы злобный катаболизм не начал жрать мои белки. Чтобы он лучше углеводы жрал. А потом, с кашками и прочим возни больше чем с покетиком сока. Вот если такие соображения учесть, то что скажешь?


Скажу, что насыщение от быстрых углеводов проходит быстро. Никакого толка от пакета сока не будет.

Если ты решил заниматься серьезно, то, как большинство, будешь и варить себе кашку, и таскать баночки с тунцом, и коробочки с белковым омлетом... И никакая "возня" смущать не будет. Потому что это образ жизни, а не баловство icon_wink.gif
ptrts
Цитата(Чашка @ 13.8.2008, 10:26) *
Скажу, что насыщение от быстрых углеводов проходит быстро. Никакого толка от пакета сока не будет.

Если ты решил заниматься серьезно, то, как большинство, будешь и варить себе кашку, и таскать баночки с тунцом, и коробочки с белковым омлетом... И никакая "возня" смущать не будет. Потому что это образ жизни, а не баловство icon_wink.gif

Спасиба! Помогло

...фсмысли, уверен что поможет icon_wink.gif
Monarch976
Я из дома по 2-3 коробки с едой таскаю, заманался уже, а на работе всегда полбатона черного и банка меда icon_razz.gif
ptrts
Цитата(Monarch976 @ 14.8.2008, 5:41) *
Я из дома по 2-3 коробки с едой таскаю, заманался уже, а на работе всегда полбатона черного и банка меда icon_razz.gif

Вот, хоршая идейка для темы. Кто как организует питание на работе, щаз добавлю
Словен
Уважаемые, объясните кто-нибудь какова связь между калориями и белком, углеводами и жирами? Почему последователи всевозможных диет считают количество съеденных калорий, а не жиров или углеводов? В чём разница и в чём связь?
Радогост
Калории больше в УГЛЕВОДО, затем в жирах и белках!
Углеводы главныи образом влияют на подкожный жир, белки на мышцы...жиры на смазку суставов и поддержание энергии весь день, ну и на жир на стенках органов!
Мало ешь углеодов, плохо восстанавлмваешься и быстро устаешь, много - жиреешь....Мало жиров, то белки начинают сжигаться на поддержание энергии, а должны сжигаться на мышцы, на их строение.
Ешь много жиров - жиреешь)
Ешь много белков - ХОРОШО )), мало - ПЛОХО!
Вот...калории - это просто топливо...в основном перебор в них получается из за углеводов, особенно простых(сахарозы)...сложные углеводы( типа каши всякие) полезны, и в подкожном жиру особой роли не играют...Доказано, что употребление жиров необходимо, ибо тогда белки выполняют свою прямую роль, строят мышцы!
Белки лучше усвиваются в купе с углеводами!
maxpain
[quote name='Радогост' date='18.9.2008, 12:11' post='28626']
Калории больше в УГЛЕВОДО, затем в жирах и белках!

Жиры являются главным источником каллорий, а не углеводы.
В 1 грамме жира 9ккал, в грамме белка и грамме углеводов по 4 ккал.
Радогост
гы...да, ошибся.Спасибо за поправку!
Чашка
Калория - это единица энергии, которую несет любой продукт.

Источники энергии - БЖУ. В 1 гр белка и 1 гр. угл. 4 ккал, в 1 гр. жира - 9 ккал.

Количество ккал рассчитывается для каждого человека в отдельности. Тут учитывается вес, возраст, стиль жизни, физическая активность и тп. Плюс важно смотреть на цели, кот. преследует то или иной человек: сбросить вес, нарастить мышцы, "высушиться", т.е. убрать только жир, оставив нетронутыми мышцы, или просто поддерживать физическую форму.

Избыток жиров - плохо, белка - плохо, углеводов - плохо. Всего д.б. в меру ;).
Словен
Ясно. Всем спасибо!
Desmouk
Объясните пожалуйста,во многих диетах урезаются "Калории" с целью похудеть.
И в тоже время другие люди и вдругих диетах делают акцент на "углеводы",всмысле урезать их нее употребление,но в то же время они нужны для восстановления организма.
Так для того,чтобы организм начал сжигать "Жир" урезать надо "калории" или "Потребление углеводов" или " И то и Другое"

Ещё слышал,что есть Тяжёлые углеводы - углеводы,которые долго усваиваются организмом,
И быстрые углеводы- углеводы,быстро усваемые организмом.

Как понял быстро усваемые углеводы это: Пероженные,сникерсы,Зефирки,Мармеладки и т.д
А тяжелоусваемые это: Рис,гречка,макароны(если можите продолжите список)

Чтоб заставить организм худеть,что надо сделать...?
И Те Кто очень умные в этом деле объясните про углеводы подробней как и что,как вредны быстро усваемые и так далее..) Спасибо icon_rolleyes.gif

P.s сорри за офф топ.... Какие наиболее эффективные упражнения на пресс....(плиз с техникой)
или если можите ссылку на упражнение.Только такие,чтоб пресс очень сильно нагружался).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - а это я)))
Desmouk
"Пресс могут тренировать только в дом. условиях и Турник)"
Спасибо за ваши будущие ответы)
воФка
Как ты уже понял углеводы нужны, чтобы организм быстрее восстанавливался. Если ты пытаешься похудеть, тебе высокойнтенсивные тренировки с большим весом не нужны, т.к. они приводят к анаболическим процессам в организме. Анаболизм это как известно рост, т.е. растёт мышечная масса и вместе с ней жир. Рост мышц и сжигание жира одновременно - это миф! Поэтому следует брать не большие веса, чтобы делать 15-20 повторений. Такие тренировки не слишком изматывают организм, поэтому и восстановление протекает довольно быстро и без осложнений. Отсюда вывод - ограничивай углеводы (как и калории), т.к. они тоже способствуют росту жировой прослойки.

На счёт углеводов. Простые (быстроусвояемые), это углеводы на основе сахара или муки высшего сорта, т.е. сладкие изделия, мучные тоже.
Сложные - это всё остальное, различные крупы, овощи, фрукты, макороны, картошка и т. д.

На счёт пресса. Полазий по форуму, там на счёт упражнений полно тем. Но помни, кочая пресс, живот не убавишь. Т.к. будешь качать и укреплять мышцы, а жировая прослойка от этого не уменьшится. Т.е. получишь накаченные мышцы но под толстым, или не очень, слоем жира. Чтобы сжечь жир нужно применять аэробику(давно проверенный способ). И чем чаще тем быстрее будет сжигаться жир.
Desmouk
Спасибо за ответ Большое) У самого верх накаченный хорошо,только пресс квадратиками,но слабовато...Хочу его мощным сделать.
А так у меня ноги рельефные...только вот внутренняя часть бедра с жирком и Попа)-
вот из этих мест пытаюсь сжечь жир)

Ещё хотел спросить,как понял если ноги не жирные,а объёмные засчёт мыщцы,то сам объём ног уменьшить нельзя?(Только слышал про кардиотренинг на степпере НОГ и про какую Стадию "Суперкомпенсации"-фраза может быть не правельная)

И к этому же вопросу...как можно узнать сколько жира в ногах?))
(Cорри за офф топ)
smiigor777
Цитата(Desmouk @ 15.11.2008, 7:40) *
Спасибо за ответ Большое) У самого верх накаченный хорошо,только пресс квадратиками,но слабовато...Хочу его мощным сделать.
А так у меня ноги рельефные...только вот внутренняя часть бедра с жирком и Попа)-
вот из этих мест пытаюсь сжечь жир)

Ещё хотел спросить,как понял если ноги не жирные,а объёмные засчёт мыщцы,то сам объём ног уменьшить нельзя?(Только слышал про кардиотренинг на степпере НОГ и про какую Стадию "Суперкомпенсации"-фраза может быть не правельная)

И к этому же вопросу...как можно узнать сколько жира в ногах?))
(Cорри за офф топ)

Меня это вопрос тоже интересут , жду ответов от "ГУРУ" 12.gif 12.gif 12.gif 12.gif
r3b0t
Для сжигания жира обычно урезают сложные углеводы до 2-приемов в день, простые вообще исключают из рациона. Все жирное и жаренное тоже исключают. Увеличивают потребление белковых продуктов (мясо, рыба, молочные изделия и т.д.).
Схема приемов пищи в сутки примерно такая:
1. углеводный
2. углеводный
3. белковый-углеводный
4. белковый
5. белковый
6. белковый

Более двух месяцев не рекомендовал бы сидеть на данной диете, т.к. идет большая нагрузка на почки и печень. Принципе 2-х месяцев вполне достаточно дабы скинуть 10 кг без физ.нагрузок, если конечно имеется лишняя жировая масса.
Сжигания жира происходит по всему организму равномерно, нельзя отдельно где-то похудеть.
Desmouk
Цитата(r3b0t @ 16.11.2008, 7:01) *
Для сжигания жира обычно урезают сложные углеводы до 2-приемов в день, простые вообще исключают из рациона. Все жирное и жаренное тоже исключают. Увеличивают потребление белковых продуктов (мясо, рыба, молочные изделия и т.д.).
Схема приемов пищи в сутки примерно такая:
1. углеводный
2. углеводный
3. белковый-углеводный
4. белковый
5. белковый
6. белковый


Более двух месяцев не рекомендовал бы сидеть на данной диете, т.к. идет большая нагрузка на почки и печень. Принципе 2-х месяцев вполне достаточно дабы скинуть 10 кг без физ.нагрузок, если конечно имеется лишняя жировая масса.Сжигания жира происходит по всему организму равномерно, нельзя отдельно где-то похудеть.


1.Спасибо.....А можешь объяснить подробней,то что я выделил "Красным".
Я так понимаю это означает,что питаться надо 6 раз вдень?( и если можешь примерно напиши что там...Да пустим 1.Макароны,2.Макароны.3.Рыба с Йогуртом,4.Рыба,5.Рыба,6.Рыба.----) icon_razz.gif
(любую диету впример если можите)

2.А как не идти на Такие большие Жертвы? если у меня жир только в ногах......(внутренняя часть бедра и Жопа)) ) И если я допустим скидываю "5 кг жировой массы с ног" могу ли я потом эти 5 кг питанием переместить вверх тела и там преобразовать это в мышечную массу....И сколько % того,что согнанный жир сног не вернётся обратно в ноги...?

(Если Кто разберёт,что я написал Спасибо большое)))) icon_biggrin.gif
r3b0t
Основные продукты:
Мясо
Птица
Морепродукты
Творог
Сыр
Яйца
Фасоль

Когда я был на сушке, то питался так:

1. каша (гречка, овсянка, рис), апельсиновый сок
2. каша
3. молочные изделия
4. фасоль, яйца
5. мясо, рыба (треска, камбала, лосось, тунец, макрель, сельдь и форель)
6. Кефир, сыры, творог

скинул 9 кг за полтора месяца не качаясь. При этом мышечная масса не сильно пострадала, больше всего похудели ноги и задница.

Дабы опять сильно не заплыть жиром надо контролировать сколько ты употребляешь белков и углеводов.
Desmouk
Спасибо,попробую как ты питаться,как ты питался)
Так Зачем следить больше всего надо)))))))))))))))Калории,белки,углеводы или жиры?- что из этой 4-ки сильнее всего откладывается в жировые складки)
r3b0t
на калории вообще не стоит обращать внимание, следить надо за углеводами и жирами.
Desmouk
Я тут посчитал и 2 тарелки Овсянки по (500 грамм)=
(кКалоррий 3960,00),(Белки 179,00),Жиры(48,25),(Углеводы 307,65)
Меня эти цифры тревожат.....Ну я понадеюсь на твою опытность)))думаю сушка ног пройдёт удачно))

А тревожут тем,что многие диеты на похудания построины на уменьшение потребления Калорий до
1500 в день,а для набора массы читал,что надо увеличивать повседневный рацион калорий до примерно 5000.
Rye
ты собираешься есть порции овсянки по 500 грамм? о_О
150 грамм это к примеру три пакетика в среднем, уже полная тарелка, а полкилограмма овсянки если залить водой это будет полкастрюли средней. Пищевая ценность имеется в виду сухого продукта а не разбухшего в воде.
Desmouk
Цитата(Rye @ 16.11.2008, 13:56) *
ты собираешься есть порции овсянки по 500 грамм? о_О
150 грамм это к примеру три пакетика в среднем, уже полная тарелка, а полкилограмма овсянки если залить водой это будет полкастрюли средней. Пищевая ценность имеется в виду сухого продукта а не разбухшего в воде.

Ну да))))Я думал над этим когда считал)))))))))???

Всё с завтра начинаю ЕСТЬ подругому)))))) 12.gif

Отдельное и большое спасибо "r3b0t" и всем кто помог)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.