Значится так.
Описываю процесс пищеварения, с целью минимизации бреда и разъяснения сущности процесса.
С последующим закрытием бредовых тем для пресечения Троллинга.
Человек - недохищник. То есть травоядное с возможностью усваивания белка животного происхождения.
Как следствие этого, ЖКТ нам достался от травоядных в модифицированном виде - то есть вместо 4-х камерного желудка (у верблюдов и китов - 3) мы имеем одну камеру и поэтапную систему вторичного усваивания в виде системы кишок.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где слюна с выраженным щелочным pH (5,5 - 7,5) частично гидролизирует УГЛЕВОДЫ до декстрантов и мальтозы (благодаря наличию амилазы, которая активна только в щелочной среде).
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко etc ) расщепляются до аминокислот.
Крахмалы (хлеб, каша, макароны etc) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая - РН 3,0).
Для своего расщепления термически изменённый крахмал требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.
Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.
Следовательно, не зависимо от того, раздельное питание или смешанное, белки БУДУТ расщепляться в жулудке, а крахмалистые соединения - в двенадцатиперстной кишке. И иного пути попасть в неё, минуя желудок, НЕТ. Поэтому, независимо ни от чего, крахмал БУДЕТ вступать во взамодействие с кислотной средой желудка, хотите вы того или нет.
Пошли дальше.
Происходит закисление среды двенадцатиперстной кишки, для которой "родной" является щелочная среда.
Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы, выделяемой поджелудочной железой.
Но, закисление среды дуоденума есть, в принципе, штатное состояние, если уровень закисления не превышает норм, то есть количество винной и уксусной кислот не превышает допустимых пределов. В ином случае имеем брожение пищи и подавление ядовитых продуктов брожения гепатоцитами - клетками печени, с последующим выводом полученных неядовитых соединений посредством почек. При постоянных подобных явлениях продолжительной динамики имеем проблемы... Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.
НО... На самом деле причиной возникновения подобного является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма. То есть вопрос не раздельного или смешанного питания - для организма это не принципиально - и не вопрос диеты с целью понижения кислотности желудочного сока - это лишь уменьшит количественность бродительных и иных пагубных процессов, не нивелирует их. Здесь вопрос в контроле ацидоза (перекисления) ВСЕХ тканей организма. Вот тут как раз и возникает вопрос о количестве употребляемого белка, так как превышение нормы белка усваиваемого нагружает в первую очередь печень (помимо всего остального букета человеческих органов), которая в данном вопросе как раз и занимается борьбой с закислением.
Пошли дальше.
Путь пищевой кашицы - химуса - лежит после двенадцатиперстной кишки через тонкий кишечник.
Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале.
А это 1) продукты расщепления белка - аминокислоты, 2) продукты расщепления жиров - жирные кислоты, 3) продукты расщепления крахмала - дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.
Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее - во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот, собственно, ключевой момент закисления, рассмотренного выше.
Дальше ... дальше толстый кишечник.
Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Ну и эвакуаторная функция, про неё не забываем
Толстый кишечник нам интересен прежде всего тем, что ОЧЕНЬ сильно реагирует на дисбаланс питания путём отложения каловых камней и накипи, ведущих к ухудшению усваивания и уменьшению всасываимости воды. И причина этого, опять же, не раздельное или смешанное питание, а количественное превышение крахмалистой пищи над белковой при низких нормах наличия витамин и минералов. Вот ТУТ как раз важный момент - при преобладании СЛОЖНЫХ углеводов, СМЕШАННЫХ с белковой пищей, да при низком содержании витаминов и минералов, имеем процессы гниения и брожения, обуславливающие кишечную аутоинтоксикацию...
Иных предпосылок к раздельному питанию НЕ ВИЖУ.
Итог: количественное преобладание СЛОЖНЫХ углей над белками, при недостатке витаминной и минеральной поддержки - ЗЛО.
Превышение количества белка выше норм усваимаимости в длительной перспективе - ещё большее ЗЛО.
Баланс, господа.
Жду критики...
Где-то так