Бодибилдинг портал

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> ОБЩИЙ FAQ ПО ТЕМАТИКЕ БОДИБИЛДИНГ.
r3b0t
сообщение 28.2.2009, 0:57
Сообщение #1


:)
****

Группа: Продвинутые
Сообщений: 1817
Регистрация: --
Пользователь №: 250
Стаж занятий: 4
Вес: 95 кг
Возраст: 18
Рост: 185



Репутация: 31


Общий FAQ по тематике Бодибилдинг
Я данном ФАКе я хотел бы рассмотреть все аспекты в сжатом виде относительно тренинга в бодибилдинге. Все, что я напишу, будет относиться к натуральному тренингу, т.е. без использования андрогенных гормонов и анаболических средств. Информация рассчитана на новичков. Если у опытных атлетов данного форума будет, что дополнить или поправить, то это только приветствуется.

Психология icon_question.gif
Почему именно с этого аспекта, я начал? Я считаю, что пока человек не переосмыслит и не поймет, что для него важнее и правильнее в этой жизни, к силовым занятиям можно не приступать. Если для вас будет важнее напиться, накуриться или просто провести весело время, чем поработать в тренажерном зале, тогда этот спорт точно не подходит для вас. Если на ваш взгляд у вас нет времени (работа, семья и т.д.) посещать тренажерный зал и у вас другие жизненные приоритеты, а решили вы заняться спортом, потому что так кто-то посоветовал, могу сразу сказать, что из этого ничего не выйдет. Такое отношение к спорту возможно только на начальном этапе тренинга, пока не переосмыслите свой образ жизни и не адаптируетесь к силовым нагрузкам. Но, если соответствующих выводов не будет сделано после, то еще раз повторюсь, забейте на спорт, наверное, не для вас это. Конечно, неправильное отношение к спорту может сформироваться из-за неправильного подхода к тренировочному процессу в целом. Надеюсь, что этот простенький FAQ поможет избежать ошибок, которые совершают множество новичков в самом начале.

Меняем образ жизни icon_question.gif
Что конкретно нужно менять? Менять нужно все. Вы должны в первую очередь по другому питаться, уделять должное время восстановлению (отдыху), и спорт должен стоять на одном из первых мест ваших жизненных приоритетов.
Теперь конкретно…

Питание icon_question.gif
Человек, который не имеет отношение к спорту, обычно не уделяет должного внимания своему питанию. Если вы решили всерьез заняться силовым видом спорта и гипертрофировать свои скромные мышцы, то первое, что следует пересмотреть – это питание. Основной принцип правильного питания – есть часто (от 4 до 6 приемов пищи в день) и небольшими порциями. Таким образом, вы ускоряете обмен веществ и обеспечиваете организм белком и углеводами на протяжении целого дня, что сводит к минимуму катаболические процессы. В рацион питания атлетов не должны входить жаренные, слишком жирные и содержащие большое количество простых углеводов продукты питания.
Более подробно вопросы правильного питания освещены в двух тематических разделах:
Худеем правильно
Правильное ПИТАНИЕ на массу

Восстановление (отдых) icon_question.gif
Основная фаза мышечного роста происходит во время отдыха (а не в процессе тренировки). Чтобы избежать перетренированности, необходим полноценный сон 8-10 часов, вы не должны сильно уставать физически в повседневной жизни. Несоблюдение этих условий негативно скажется на вашем прогрессе или вообще остановит его.

Тренинг icon_question.gif
Конечно это один из главных аспектов, т.к. без правильного и грамотного простроенного тренинга результатов можно не наблюдать годами. Наверняка, большинство из вас уже перечитало кучу литературы таких авторов как МакРоберт, А.Фалеев, М. Ментцер и т.д. Данных авторов и их рекомендации я не буду подвергать обсуждению или критике, а всего лишь выскажу только свою точку зрения в общих чертах относительно построения тренинга.
Основная проблема новичков:
• отсутствие системы в построении тренировки и тренировочного процесса (не разрабатывается стратегия и тактика);
• тренировка состоит из беспорядочного набора упражнений;
• основное внимание сосредоточено на изоляционных упражнениях, при этом почти не выполняются базовые (многосуставные) упражнения.

К базовым упражнениям мы относим, те упражнения, которые нагружают самые крупные мышечные группы с участием более одного сустава. Соответственно, к изоляционным упражнениям относят упражнения с вовлечением одного сустава.
Я считаю, что при построении тренинга нужно найти золотую середину. В вашем тренировочном комплексе должны быть, как и базовые, так и изоляционные упражнения. Хотя ИМХО, у новичков должны преобладать больше базовый, чем односуставный тип упражнений. Также не надо увлекаться количеством упражнений в тренировке, считаю оптимальным 4-6 упражнений на мышечную группу. Опять же ИМХО, занимаясь, долгое время, пришел к выводу, что качественно проработать можно только одну мышечную группу за тренировку, т.е. я не являюсь приверженцем разнообразных сплитов (грудь-спина, ноги-спина, грудь-ноги и т.д.). Но сплиты нужны на начальном этапе тренинга.
И самая главная ошибка новичков - отсутствие циклирования нагрузки. Наши мышцы привыкают к однотипной нагрузке, поэтому для стимулирования их роста, необходима нагрузка разного типа. Обычно циклы строят до 8-10 недель, более продвинутые атлеты используют микроциклирование менее 8 недель. Нагрузки обычно подразделяются на силовые, объемные и пампинг. Тема циклирования нагрузок заслуживает отдельного внимания. Обсуждение циклирования нагрузок здесь: Циклирование
Основной вывод, который можно сделать:
1. Основа тренировки - многосуставные упражнения. Подобрать программу сможете здесь.
2. Не выполнять слишком большое кол-во упражнений за одну тренировку.
3. Циклировать нагрузки
Рекомендую ознакомиться со статьей товарища Immortal79: Начало треннинга С НУЛЯ

Спортивные добавки icon_question.gif
Никакой нормальный атлет не может обходиться без спортивных добавок. Поэтому употребление спортивного питания считаю необходимым. Спорт.питание хорошо помогает быстро восстановиться после тренировки, защитить ЦНС, увеличить интенсивность тренировок и, в конце концов, способствовать набору мышечной массы. Особое внимание я бы уделил таким добавкам как: креатин, протеин, гейнер, BCAA, глютамин и, конечно же, комплекс аминокислот.
Обсуждения спорт.питания идет здесь:
FAQ: Протеин, Гейнер, Аминокислоты, BCAA
FAQ: Креатин


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.10.2019, 3:40
магазин парт