Бодибилдинг портал
· Главная · Форум по бодибилдингу · Бодибилдинг клипы онлайн · Тренировки по бодибилдингу · Бодибилдинг упражнения · Бодибилдинг питание · Книги по бодибилдингу · Калькулятор бодибилдера · Обои бодибилдинг
Навигация
Последние статьи

Бодибилдинг против бессонницы.

Пируват: вопрос в эффективности применения.

Десять самых распространенных мифов о спортивном питании.

Преимущества и недостатки домашних тренировок

Питание для набора мышечной массы

Что лучше, свободные веса или тренажёры.

Рекомендуем
Виджет

Последние новости из мира бодибилдинга.



Секреты чемпионов Дориан Ятс
Надо бы выше, но некуда

- Я сразу понял, что во главе угла стоит интенсивность, - рассказывает Дориан Ятс, 6-кратный "Мистер Олимпия". - Нужно любой ценой расшевелить механизмы мышечного роста, а если заниматься вполсилы, то никакой стимуляции не может быть и в помине. Второй важнейший момент - правильное восстановление. Если не дать мышцам очухаться после интенсивных тренировок, расти они не будут.

Дориан ЯтсВ свое время Дориан "запал" на односетовую методику Майка Ментцера, однако теория Ментцера стала не более чем отправной точкой в поисках собственного тренировочного стиля. Тем, кто не знает, поясню, что великий мэтр Майк Ментцер настаивал на выполнении одного-единственного сета в упражнении, но с таким весом, от которого трещали кости. Вскоре Дориан разработал собственный подход, который только внешне копировал методику Ментцера. Метод Дориана больше походил на известную "пирамиду". Да, и Дориан делал единственный "отказной" сет, однако предварял его несколькими, как он говорил, "разминочными" сетами с весом в 50-70% от рабочего. Такова суть, но на деле все было куда сложнее. Давайте послушаем самого Дориана.

- Я согласен с Майком Ментцером в главном. "Включить" механизм мышечного роста - это все равно, что повернуть выключатель. Что толку щелкать им по десять раз? А как мы обычно тренируемся? Делаем сет за сетом, сет за сетом - только изматываем себя. То есть вместо того, чтобы рявкнуть на мышцу как следует, мы посылаем в нее слабые, невнятные команды, она к ним привыкает, и уже не реагирует. Кроме того, многочисленные сеты - прямая дорога к перетренированности; а раз мышца не успевает восстановиться, она естественно не будет расти.

Дориан предупреждает: "Когда речь заходит о высокоинтенсивном тренинге, многие понимают дело так, что, мол, надо рвать неподъемные веса. Нет, главное - не сам вес, а безупречная техника под предельным весом. А это значит, что поднимать и опускать вес надлежит исключительно медленно, и под полным контролем. В точке пикового сокращения необходимо задержаться, а потом негативную фазу исполнить подчеркнуто замедленно. Иначе говоря, вам нужен тот самый предельно большой вес, с которым вы еще способны соблюдать верную биомеханику движения. Ясно?"

Особо предостерегает Дориан новичков: система им противопоказана. Сначала нужно поработать полгода, а то и год по обычным методикам; в течении этого подготовительного периода новички должны освоить верную технику - без правильной "биомеханической" основы переход к суперинтенсивной, "отказной" тренировке просто немыслим.

Расписание тренировок у Дориана плавающее. Как-никак, при таких нагрузках нельзя заранее предсказать сроки восстановления. Если Ятс чувствует, что плохо восстановился, то без колебаний набавляет себе лишний день отдыха.
- Тренинг по моему методу требует огромной психической концентрации, - говорит Дориан. - Судите сами: у вас только один сет, а отдача должна быть максимальной. Ошибки исправлять некогда. Во время этого сета нужно довести концентрацию до пика, чтобы "провести" огромный вес по правильной траектории, задержать в верхней точке, да еще и не уронить вес на себя на обратном пути. Согласитесь, с расслабленными мозгами такую работу не сделать...

В каждом упражнении необходимо делать один сет до отказа (не считая "разогревающих" сетов). Обратите внимание, что схема, приведенная ниже - условна (в том смысле, что Дориан часто меняет свою тренировочную схему, следовательно и вы можете так поступать).

Комплекс

День 1

Дельты и трапеции
Жим в тренажере Смита (1)   6-8
Подъем гантелей через стороны (2)   6-8
Подъем на блоке одной рукой (3)   6-8
Шраги (2)   6-8
Трицепсы Жимы книзу (1)   6-8
"Французский" жим лежа (2)   6-8
Жим книзу обратным хватом (3)   6-8

День 2

Спина
Тяга вниз на тренажере (1)   6-8
Тяга в наклоне (2)   6-8
Тяга одной рукой в "Хаммере" (1)   6-8
Тяга на блоке к груди (2)   6-8
Дельты
Подъемы через стороны в наклоне (2)   6-8
Поясница
Разгбания спины с отягощением или становая тяга (2)   6-8

День 3

Отдых

День 4

Грудь
Жим штанги на наклонной скамье (1)   6-8
Жим в тренажере на прямой скамье (2)   6-8
Разведения гантелей лежа на наклонной скамье (2)   6-8
Бицепсы
Поочередные сгибания с гантелями (2)   6-8
Концентрированный подъем на бицепс (2)   6-8
Сгибания рук в "Хаммере" (3)   6-8

День 5

Ноги
Разгибания ног (1)   10-12
Жим ногами (1)   10-12
Гакк-приседания или приседания в трен. Смита (2)   10-12
Сгибания ног лежа (2)   8
Становая тяга на прямых ногах (2)   8
Подъем на носки стоя (2)   10-12
Подъем на носки сидя (3)   10-12

День 6

Отдых

1 - Предварительно выполните 2 "разогревающих" сета (50% и 70% от веса "отказа").
2 - Предварительно выполните 1 "разогревающий" сет (70% от веса "отказа").
3 - Без "разогревающего" сета.
Дориан тренирует брюшной пресс 1 раз в неделю, делая скручивания - простые и обратные.Минидосье

Родился: 19 апреля 1962 года
Место рождения: г. Харли, Великобритания
В настоящее время проживает: Бирмингем, Великобритания
Рост: 176 см
Вес: соревновательный - 130 кг
"Мистер Олимпия": с 1992 по 1997 годы
Чем занимается сегодня? У Дориана своя линия пищевых добавок. Он подумывает о том, чтобы заняться тренерской работой. Но не ради денег, а так, для души. В том смысле, что Дориан хочет популяризировать свою тренировочную систему.
Любимый прием: Перед тренировкой, чтобы "завести" себе мозги, я просматривая свой тренировочный дневник. Мне нужно знать, сколько повторений я делал в каждом упражнении.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20 Сентябрь 2006 | Просмотров : 37305

Опросы
Полезную информацию по занятиям с отягошениями я получаю
Из интернета
Из журналов
Из телевизора
В спортзале
Я все знаю сам
Голосовало : 537
Фотогалерея
Реклама
© 2017 Бодибилдинг для новичков и опытных на Muscul.info.
Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт muscul.info