Бодибилдинг портал
· Главная · Форум по бодибилдингу · Бодибилдинг клипы онлайн · Тренировки по бодибилдингу · Бодибилдинг упражнения · Бодибилдинг питание · Книги по бодибилдингу · Калькулятор бодибилдера · Обои бодибилдинг
Навигация
Последние статьи

Бодибилдинг против бессонницы.

Пируват: вопрос в эффективности применения.

Десять самых распространенных мифов о спортивном питании.

Преимущества и недостатки домашних тренировок

Питание для набора мышечной массы

Что лучше, свободные веса или тренажёры.

Рекомендуем
Виджет

Последние новости из мира бодибилдинга.



Бодибилдинг питание Выбираем аминокислоты
аминокислоты
Аминокислоты являются одними из наиболее важных соединений, входящих в состав любого живого организма. Из них происходит синтез белков, которые выполняют самые разнообразные функции в организме, начиная от материала для формирования тканей организма и заканчивая тем, что многие из них являются биологически активными веществами, такими как ферменты и гормоны. Однако неправильным будет полагать, что аминокислоты служат только для построения различных белковых соединений.

Многие из “кубиков для белков” выполняют уникальные функции, которые ни какими другими веществами осуществляться больше не могут. В связи с этим фармакологические препараты, относящиеся к группе аминокислот, делятся на два основных подтипа.

В первый из них входят всевозможные комплексы аминокислот, которые содержат либо только такие незаменимые организмом соединения, как лейцин, изолейцин, метионин, валин, триптофан, треонин, аргинин и лизин, либо и вовсе их полный набор из всех 20 веществ этого ряда.

Точно так же, как одна перегоревшая лампочка способна выключить всю новогоднюю гирлянду, так и одна единственная незаменимая аминокислота, не поступившая в организм останавливает синтез того или иного протеина. Ценность таких комплексов определяется дозировкой содержащихся в них незаменимых соединений аминокислотного ряда и чем она выше, тем соответственно выше и полезный эффект от применения данного препарата.

Ко второму же подтипу относятся так называемые выделенные аминокислоты. Отличаются они от ранее описанных аминокислотных комплексов неполным составом незаменимых аминокислот, а наличием акцента на какое - то одно вещество или небольшую их группу. Если комплексное применение всех аминокислотных соединений позволяет укрепить организм в общем и устранить недостаточность этих важнейших для организма веществ, то выделенные аминокислоты применяются для какой - то определенной цели.

Так приём аргинина позволяет стабилизировать белковый обмен, наладить работу кровеносных сосудов и привести к нормальным цифрам объём образующихся азотистых соединений, приём орнитин нормализует выработку инсулина и улучшает обмен веществ, приём глютамина приведёт к стимуляции белкового обмена, укрепит иммунитет и поспособствует накоплению воды мышцами. Не лишним в определённых ситуациях будет употребление такого препарата, как BCAA, который содержит набор аминокислот, способных предотвратить разрушение мышечной ткани при активных нагрузках, возложенных на неё.

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, собираясь употреблять аминокислоты, вам нужно будет определиться: употреблять комплекс аминокислот, выделенные аминокислоты, или и то и другое.

Если вы спортсмен, и вам необходимо нарастить мышечную массу, то здесь выбор должен пасть на аминокислотные комплексы, если же вы решаете какую - то конкретную задачу, например по предотвращению разрушения мышечных волокон во время тренировки, то лучшим вариантом будут выделенные аминокислоты.

Следует отметить, что у этих двух разновидностей препаратов, описанных ранее различен не только состав, но и условия применения. Так комплексы аминокислот логичным будет принимать после физических упражнений, а выделенные аминокислоты, например тот же BCAA до них.

Так какие же аминокислоты наиболее эффективны?

Существует несколько форм выпуска аминокислот и, конечно же, все имеют различия, как в цене, так и в качестве.

Уже около двух десятилетий на прилавках можно встретить препараты, содержащие свободные аминокислоты. Молекулы таких соединений не связаны с веществами другого рода и это значительно увеличивает скорость и объём усвоения вещества, так как непосредственно после попадания в ЖКТ оно всасывается в кровь, так как организму не требуется тратить время на разрушение межмолекулярных связей Подобный процесс препятствует разрушению мышечной ткани. Этот эффект получил название антикатаболизм. Главным минусом таких препаратов является их высокая цена.

Следующую группу составляют аминокислоты с разветвлённой цепью, так называемая гидролизованная форма, которая характеризуется содержанием большого количества соединений аминокислотного ряда. Так как мышцы состоят примерно на четверть из подобных веществ, то при полном исчерпании углеводных источников энергии в качестве топлива выступают именно аминокислоты мышц. Именно таков механизм возникновения мышечных болей и судорог, а при пониженном потреблении необходимых веществ, этот процесс способен привести даже к травме. Ярким представителем препаратов, состав которых основан именно на этом виде аминокислот является BCAA, который “сгорает в топке” организма вместо мышечной ткани. Большой плюс гидролизованной формы - их относительно низкая стоимость, однако не слишком приятным моментом здесь является невысокая скорость проникновения подобных аминокислот в кровь.

Кроме вышеперечисленных существуют также дипептидная и трипептидная формы. При их употреблении определённое количество препарата разрушается вплоть до отдельных аминокислот, а остальной объём участвует в образовании белков в неизменном виде. Соотношение цена к скорости всасывания в кровь идентична таковому у свободной формы аминокислот.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что при выборе того или иного препарата, содержащего аминокислоты, необходимо отталкиваться от таких критериев, как стоимость и цель его применения. Хотя несомненно, что свобоные, ди - и трипептидные формы несколько лучше гидролизованной из за скорости усвоения аминокислот.

Бодибилдинг портал
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12 Август 2011 | Просмотров : 6156

Опросы
Полезную информацию по занятиям с отягошениями я получаю
Из интернета
Из журналов
Из телевизора
В спортзале
Я все знаю сам
Голосовало : 523
Фотогалерея
Реклама
© 2017 Бодибилдинг для новичков и опытных на Muscul.info.
Копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт muscul.info